Kunst

Das Fach Kunst trägt zu einem nicht zu unterschätzenden Anteil an der Gesamtentwicklung des jungen Menschen bei.

Da wir in einer Welt leben, die von einer visuellen Reizüberflutung geprägt ist und z.T. fragwürdige Merkmale von Ästhetik wie das Beschmieren von Hauswänden aufweist, ist es zwingend, dem Jugendlichen die Fähigkeit der reflektierten Wahrnehmung und des bewussten Sehens zu vermitteln.

Dieses geschieht im Kunstunterricht durch die Durchdringung affektiver und kognitiver Lernziele.

So werden den SchülerInnen in der Unterstufe Grundkenntnisse zur Farblehre, Drucktechniken, der Umgang mit unterschiedlichen Materialien, sowie erste Kontakte zu Kunstwerken und Künstlern vermittelt. Um eine frühzeitige Förderung der Kinder zu gewährleisten, bieten wir im Pflichtteil des 5.Jahrgangs eine Kunst AG an(zur Zeit Ton und Gips).

In der Mittelstufe stehen vorrangig verschiedene Möglichkeiten perspektivischer Umsetzung von Bildideen mit Schwerpunkt der Zentralperspektive unter Einbindung in historische Bedingtheiten auf dem Lehrplan. Des Weiteren wird den Schülern ein tiefer gehender Einblick in die gesellschaftlichen Hintergründe von Produkt und Werbung gewährt und auch wird sich in praktischer Hinsicht mit dem Thema Warendesign auseinandergesetzt. Alle Themen bieten den Schülern auch unter dem Aspekt der Binnendifferenzierung den Freiraum der Entfaltung ihrer eigenen Kreativität. Im 9.und 10. Jahrgang haben die SchülerInnen die Möglichkeit, Kunst zu wählen. In diesen Kursen wird das Grundwissen erweitert und die künstlerische Ausdrucksfähigkeit intensiviert und damit werden die SchülerInnen auf eine erfolgreiche Oberstufenarbeit vorbereitet.

In der Oberstufe findet eine anteilmäßige Gleichsetzung von Theorie und Praxis statt, wobei die SchülerInnen sich mit Kunstepochen, dem Kunstbegriff auseinandersetzen und neben abwechslungsreichen praktischen Arbeiten auch wissenschaftliche Interpretationsverfahren kennen- lernen. Eine weitere Auseinandersetzung mit zeitgenössischer Kunst erfolgt durch den traditionellen Besuch der Kunstakademie Düsseldorf.

Die Öffnung der Schule nach außen hin findet z.B. durch von der Stadt oder Firmen ausgeschriebene Ausstellungen oder Wettbewerbe statt (z.B. Güterhallen).

Weitere Themen finden sich im Lehrplan.

Lehrplan Kunst als PDF-Datei:

Lehrplan Kunst Jg.5
Lehrplan Kunst Jg.6
Lehrplan Kunst Jg.8
Lehrplan Kunst Jg.9.1
Lehrplan Kunst Jg.9.2
Lehrplan Kunst Jg.9.3
Lehrplan Kunst Jg.9.4
Lehrplan Kunst Jg.10

Kunstunterricht ganz praktisch
: Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9 und 12 haben im Rahmen des Kunstunterrichtes am Park-Kunst Projekt des Vereins „Lebenswertes Solingen" teilgenommen und dabei aus „alten" Bänken im Coppel-Park „neue" gemacht. Der Solinger Künstler Sascha Reichert entwickelte ein pastellfarbenes Blockstreifendesign für die Bänke und mit Farbe und Phantasie haben unsere Schülerinnen und Schüler diese so erfolgreich renoviert, dass sogar Zeitung und Fernsehen (WDR Lokalzeit Wuppertal) über die jungen Künstler berichtet haben. Bilder zu diesem tollen Projekt gibt es in der Fotogalerie unter "Schulleben".

KuMuTx Klasse 9 d-f