Musik

„Niemals kommt nur der Kopf des Kindes in die Schule sondern immer der ganze Mensch."

Das Fach Musik hat in besonderer Weise die Chance, den Menschen ganzheitlich zu erfassen vor allem auch mit seinen Emotionen.

Deswegen wird an der Städt. Gesamtschule vorwiegend praxisorientiert unterrichtet. Theorie kommt notwendigerweise hinzu, wenn es beim Musizieren hilft, Stücke gezielter einzuüben oder Zusammenhänge besser zu verstehen.

Es gibt Gründe für diesen praktischen Ansatz. Wissenschaftler haben in Langzeitstudien herausgefunden, dass Musizieren...
-die Intelligenzentwicklung, das Gedächtnis und die soziale Kompetenz   fördert,
-die Konzentrationsfähigkeit und Feinmotorik verbessert,
-Aggression und Gewalt unter Kindern mindert.

Über  Musikhören und -machen verbessert sich die Verbindung und Aktivität beider Gehirnhälften, und entscheidend, dass Gehirn steigert seine Leistungsfähigkeit in allen Bereichen.

Dazu haben wir im Musikbereich Gitarren, Keyboards und Percussion-Instrumente in Klassenstärke, Orff-Instrumentarium, E-Gitarren und E-Bässe sowie Schlagzeug kommen hinzu.  Zwei große Musikräume mit etlichen Nebenräumen für Kleingruppen, ein Bandraum und zwei getrennte Übezellen im Ganztagsbereich sowie ein spezieller Tanzraum und Chorraum machen die Durchführung dieses Konzepts erst möglich.

Das Fach Musik steht im engen Zusammenhang mit dem Hauptfach (WPI-Fach) „Darstellen und Gestalten". Musikalische Kreativität kann hier in einer vertiefenden Qualität erfahren werden.

Darüber hinaus gibt es viele Angebote im AG-Bereich. Speziell die Musikwerkstatt bietet die Chance, im Einzel- oder Gruppenunterricht für kleines Geld ein Instrument zu erlernen.

Lehrplan Musik als PDf-Datei:

Musik
 Übersicht 5/6