Das Fach Technik

Unsere heutige Welt ist ohne Technik nicht mehr vorstellbar. Im ursprünglichen Sinn versteht man unter dem Begriff Verfahren und Fähigkeiten zur Produktion industrieller, handwerklicher und künstlerischer Erzeugnisse.

Anhand praktischer Beispiele sollen die Schüler einen Einblick in diese technische Welt erhalten, unterschiedliche Problemstellungen lösen und die dazu nötigen Arbeitsverfahren und Materialien kennenlernen. Damit ist immer ein hoher Anteil an praktischer Arbeit im Unterricht vorgegeben, wodurch bei den Schülern und Schülerinnen das Ziel „Begeisterung für die Technik zu entwickeln" hoffentlich erreicht wird.

Für den Unterricht bedeutet dies:

Die SchülerInnen lernen den sachgerechten Umgang mit verschiedenen  Werkzeugen und Maschinen kennen.
Die SchülerInnen lernen unterschiedliche Werkstoffe (Holz und Holzwerkstoffe, Kunststoffe und Metalle) und ihre Bearbeitung kennen.
Die SchülerInnen wenden diese Kenntnisse an, um unterschiedliche Funktionsmodelle zu erstellen.
Dabei erhalten sie einen ersten Einblick in die unterschiedlichen Technikbereiche:

• a) Produktionstechnik

• b) Bautechnik

• c) Maschinentechnik

• d) Elektrotechnik und Elektronik

• e) Energietechnik

• f) Informationstechnik

Da das Fach im Kernunterricht nicht durchgängig, sondern nur in den Jahrgängen 5, 8 und 10 angeboten wird, muss eine Begrenzung auf wenige wichtige Themen erfolgen, zumal in den Jahrgängen 5 und 10 nur ein Halbjahr Technikunterricht zur Verfügung steht.

Für besonders „technikinteressierte" Schüler besteht allerdings die Möglichkeit, innerhalb des Wahlpflichtfachs „Arbeitslehre" ab Klasse 6 sich verstärkt technischen Themen zu widmen oder Kurse des Bergischen Schultechnikums (BeST) ab Klasse 9 zu belegen.

Das Fach Technik muss nicht mit der 10. Klasse beendet sein, denn für interessierte Schüler und Schülerinnen besteht die Möglichkeit, es in der Oberstufe zu wählen.

Lehrplan Technik als PDF-Datei:

Lehrplan Technik 5.2
Lehrplan Technik 5.1