Wirtschaft

Vor dem Hintergrund der umfassenden Bedeutung ökonomischer Sachverhalte für alle Lebensbereiche und der zunehmenden Komplexität wirtschaftlicher Zusammenhänge ist ökonomische Bildung ein unverzichtbarer Bestandteil der Allgemeinbildung.

Zu den zentralen Aufgaben schulischer Bildung gehört es, Schülerinnen und Schülern Kompetenzen zu vermitteln, die sie befähigen, wirtschaftlich bedingte Lebenssituationen zu verstehen, zu beurteilen und verantwortlich mitzubestimmen.

Daher wird an der Städt. Gesamtschule Solingen das Fach Wirtschaftslehre im 8. und 9. Jahrgang jeweils zweistündig unterrichtet.

Das Unterrichtsfach Wirtschaftslehre umfasst alle Aspekte des menschlichen wirtschaftlichen Lebens. Es vermittelt grundlegende Kenntnisse über die Arbeits- und Wirtschaftswelt und bildet die Basis der Berufsorientierung und -vorbereitung.

Die thematischen Schwerpunkte wirtschaftlicher Zusammenhänge und die Vorbereitung eigener selbstverantwortlicher Entscheidungen im Hinblick auf den Übergang ins Berufsleben werden in den Klassen 8 und 9 wie folgt gesetzt:

8. Jahrgang

BIZ-Besuche

Meine Bewerbung

Einstellungstests

Lehrplan Wirtschaft als PDf-Datei:

pdfWirtschaft