Zentralabitur

Das Zentralabitur wurde von der Landesregierung NRW im Jahr 2007 eingeführt.

Dies bedeutet, dass die Abschlussprüfungen für die Sekundarstufe II (Gymnasiale Oberstufe) seither in den drei schriftlichen Abiturfächern (2 Leistungskurse und 1 Grundkurs) mit zentralen, vom Schulministerium gestellten Aufgaben stattfinden.
Die Aufgaben beziehen sich auf die verbindlich vorgegebenen Unterrichtsinhalte der Jahrgangsstufen Q1 und Q2 (Qualifikationsphase).
Die Korrektur der Abiturklausuren erfolgt anhand eines ebenfalls vom Schulministerium vorgegebenen Bewertungsrasters, welches konkret die erwarteten Schülerleistungen beschreibt und mit erreichbaren Notenpunkten versehen ist, welche am Ende addiert und als Ergebnis in eine Note umgerechnet werden.
Die Korrektur wird stets zunächst von der Fachlehrerin/ dem Fachlehrer vorgenommen und anschließend von einer anderen Lehrkraft der eigenen, meist aber einer anderen Schule unseres Regierungsbezirkes durchgeführt. Die Ergebnisse beider Korrekturen werden in der Regel gemittelt und dann die erreichte Endnote festgesetzt. Ledigleich bei großen Bewertungsunterschieden wird eine Klausur ein drittes Mal korrigiert.

Das vorgeschriebene vierte Abiturfach wird mündlich geprüft und unterliegt nicht einer zentralen Aufgabenstellung.

Die Aufgaben der zentralen Prüfungen des letzten Jahres stehen den Schulen zum Download zur Verfügung. Schülerinnen und Schüler, die sich mit den Aufgaben vertraut machen wollen, um sich mit ihrer Hilfe individuell und selbstständig auf Prüfungen vorzubereiten, sollten sich daher an die Schulleitung bzw. an die Beratungslehrer/innen wenden.

Die zentralen Abiturprüfungen haben an unserer Schule zu erfreulichen Ergebnissen geführt und bedeuten eine positive Bestätigung unserer Unterrichtsarbeit.

Im Landesvergleich mit den anderen Gesamtschulen hat unsere Schule beim Zentralabitur der letzten Jahre in den meisten Fächern deutlich besser abgeschnitten. Die Abiturklausurnoten entsprachen dabei weitestgehend den schriftlichen Vornoten aus den Jahrgangsstufen Q1 und Q2.

Weitere Informationen zum Zentralabitur erhalten Sie auch über den Bildungsserver des Schulminsteriums: http://www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de/abitur/abitur-gymnasiale-oberstufe/