Unterricht und Lehrpläne in der Gymnasialen Oberstufe

PH-Raum

Anzahl der Schülerinnen und Schüler

Unsere Gymnasiale Oberstufe besuchen derzeit ca. 320 Schülerinnen und Schüler, von denen etwa ein Drittel aus anderen Schulformen nach Klasse 10 zu uns gekommen sind.

Mögliche Abschlüsse
Die Schullaufbahn der Oberstufe sieht zwei Abschlüsse vor. Neben dem Abitur nach Jahrgangsstufe 13 (Allgemeine Hochschulreife) kann auch der schulische Teil der Fachhochschulreife nach Klasse 12 erworben werden. Zur Erlangung der Fachhochschulreife ist anschließend ein einjähriges gelenktes Praktikum erforderlich.

Kursangebot
Unser Kursangebot umfasst die Fächer Deutsch, Englisch, Französisch, Latein, Spanisch, Kunst, Literatur, Musik, Geschichte, Philosophie, Sozialwissenschaften, Mathematik, Biologie, Chemie, Physik, Technik, Religion, Sport und neuerdings auch Pädagogik.
In der gesamten Oberstufe werden die Grundkurse Englisch und Mathematik vierstündig (statt dreistündig) unterrichtet, um unsere Schüler noch besser auf das Abitur vorbereiten zu können.
Als Leistungskurse werden traditionell die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik, Geschichte, Sozialwissenschaften, Biologie, Chemie und Physik angeboten.

Berufs- und Studienwahlvorbereitung
In Jahrgangsstufe 12 dient eine auf die individuelle Situation abgestimmte Studien- und Berufswahlvorbereitung dazu, rechtzeitig eine Orientierung für die Zeit nach dem Abitur zu gewinnen.

Studientage
Im 1. Quartal der Jahrgangsstufe 11 finden drei Studientage statt, die der Förderung des sozialen Miteinanders dienen und oberstufenspezifisches Methodenwissen vermitteln.

Studienfahrt
Zu Beginn der Jahrgangsstufe 13 (gegebenenfalls auch in Klasse 12) wird eine Studienfahrt durchgeführt. Ziel und Art der Fahrt bestimmen die Schüler gemeinsam mit ihren Beratungslehrern.

Schulinterne Lehrpläne für die Sekundarstufe II sind weiter unten eingestellt - die jährlich wechselnden Abiturvorgaben sind unter dem jeweiligen Fach auf den Seiten des Schulministriums NRW zu finden: http://www.standardsicherung.schulministerium.nrw.de/abitur-gost/faecher.php

pdfBiologie 11
pdfBiologie 12-13