Bergisches Schul-Technikum Solingen-Remscheid-Wuppertal (BeST)

BeST 08

Hoch spezialisierte Unternehmen brauchen qualifizierte Nachwuchskräfte, um ihre Position im Weltmarkt behaupten zu können. Durch das Projekt BeST (Bergisches Schul-Technikum Wuppertal-Solingen-Remscheid) erhalten Schülerinnen und Schüler der über 40 Realschulen, Gymnasien und Gesamtschulen der Region die Möglichkeit, Technik in ihrer großen Vielfalt adressatengerecht und spannend aufbereitet zu erleben. Dazu stehen, über die Region verteilt, sechs Schwerpunktstandorte zur Verfügung, an denen sogenannte Technikkurs-Module stattfinden: Die Bergische Universität Wuppertal, das Berufskolleg am Haspel in Wuppertal, das Deutsche Röntgen-Museum in Remscheid, das Berufsausbildungszentrum der Industrie, das Berufskolleg Technik in Remscheid, sowie die Alexander-Coppel-Gesamtschule mit dem dort einmaligen Fachbereich Technik, auch Leistungskurse, für die Oberstufe.
Dank der Zusammenarbeit mit der regionalen Wirtschaft und dem Ministerium für Innovation, Wissenschaft und Technologie lernen die Jugendlichen des Weiteren Technik durch Exkursionsangebote im realen Maßstab kennen. Über die von ihnen belegten Module erhalten sie ein Zertifikat, das von den ausbildenden Betrieben der Region, der Studienberatung der Bergischen Universität und den Beratungsstellen der Arbeitsagenturen Wuppertal und Solingen/Remscheid geschätzt wird.
Weitere Partner des Projekts sind: Arbeitgeberverband Remscheid und Umgebung, Agentur für Arbeit Wuppertal Solingen/Remscheid, Bergischer Verein zur Förderung der Ausbildung e.V., Regionale 2006 Agentur GmbH, VDI Bergischer Bezirksverein, Vereinigung Bergischer Unternehmerverbände e.V.

Aktuelles aus dem BeST-Projekt:

"Ich fahr voll auf Strom ab" - Schüler entwickeln Stromtankstellen und -fahrzeuge im Modellmaßstab!
Solinger Morgenpost vom 14.02.2011

Radiointerview mit Herrn Bröscher zum BeST-Projekt
Radiointerview mit Herrn Bröscher zum BeST-Projekt - Teil II

zdi-Qualitätssiegel an das zdi-Zentrum Bergisches Schultechnikum verliehen!
zdi-Qualitätssiegel