Wettbewerbe

Die Teilnahme an Wettbewerben wird durch die Schule unterstützt und gefördert. Regelmäßig erhalten die Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Jahrgangsstufen Gelegenheit, an folgenden Wettbewerben teilzunehmen:

Vorlesewettbewerb für den Jahrgang 6

- Vorlesewettbewerb für die Klassen 5 bis 7
- Big Challenge für die Klassen 5 bis 8

- Känguru-Wettbewerb für die Klassen 5 bis 13
- Mathematik-Olympiade für die Klassen 5 bis 13

- Chemie entdecken für die Klassen 5 bis 10
- Bio-logisch für die Klassen 5 bis 10

"Chemie entdecken"

ist ein Experimentalwettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 bis 10 aller Schulformen in NRW. Der Wettbewerb steht unter der Schirmherrschaft der Ministerin für Schule und Weiterbildung, Barbara Sommer.
Der Wettbewerb stellt zweimal im Jahr chemische Experimente als Aufgabe, die mit einfachen Mitteln zu Hause durchgeführt werden können, wobei inhaltlich jeweils ein Alltagsphänomen im Mittelpunkt steht. Für verschiedene Jahrgänge gibt es ferner Zusatzfragen, die ebenfalls zu beantworten sind. Die Schülerinnen und Schüler können im Team experimentieren. Diese Experimente führen wir in der Regel in der Schule durch. Meist beteiligen sich die verschiedenen Gruppen des Wahlpflichtfaches Naturwissenschaften, insbesondere die Jahrgänge 8, 9 und 10. Als Wettbewerbsbeitrag muss dann jeder einen eigenständigen Bericht über seine Untersuchungen verfassen und einschicken.
Gleichlautende Arbeiten werden nicht akzeptiert. Man kann die Aufgaben jeweils im August und im Februar unter folgender Adresse downloaden:

"Bio-logisch - der Schülerwettbewerb für die Klassen 5 bis 10 in NRW"

Im Wettbewerb "Bio-logisch" arbeiten Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 10 an Aufgabenstellungen aus der Biologie, die Neugierde und die Motivation zum naturwissenschaftlichen Forschen fördern sollen.
Der Wettbewerb findet jährlich statt, für besonders erfolgreiche Teilnehmer gibt es Buch- und Sachpreise, für alle Teilnehmer gibt es Urkunden.
Weitere Hinweise und Informationen gibt es unter http://www.biologisch-nrw.de

Was ist THE BIG CHALLENGE?

THE BIG CHALLENGE ist ein Englischwettbewerb, der jedes Jahr im Monat Mai stattfindet. Teilnehmen dürfen SchülerInnen der Jahrgänge 5-8. Der Wettbewerb findet in Spanien, Frankreich und Deutschland am selben Tag statt. Die SchülerInnen erhalten einen Multiple-Choice-Fragebogen und haben 45 Minuten Zeit, um 54 Fragen zu Wortschatz, Grammatik, Aussprache und Landeskunde zu beantworten, d.h. sie müssen herausfinden, welche der vier möglichen Antworten die richtige ist. Jede Jahrgangsstufe erhält natürlich einen eigenen Fragebogen.

Mehr Informationen auf www.thebigchallenge.com/de

Preise

Alle TeilnehmerInnen erhalten eine Urkunde und ein kleines Geschenk. Die SchülerInnen mit den besten Ergebnissen innerhalb einer Jahrgangsstufe erhalten noch weitere Preise (z.B.: Lektüren, CDs, Lernprogramme, Dictionaries).

Training und Vorbereitung

Die SchülerInnen können auf der Website www.thebigchallenge.com/de so viel üben, wie sie möchten.